Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью-Йорке

9 смотр.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Кость в горле: они поглощают куриные крылышки тоннами. Этого лучше не видеть

Первого сентября в американском штате Нью-Йорк начнется фестиваль крылышек. Каждый год в Буффало съезжаются любители курятины со всего мира. Они поглощают крылышки килограммами, а самый быстрый едок получает приз. Фотограф Андреа Провензано (Andrea Provenzano) побывала на этом празднике обжорства в 2017 году и пришла к неожиданному выводу.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Чемпионат по скоростному поеданию куриных крылышек устраивают в городе Буффало ежегодно в сентябре. В этом году он пройдет в 17-й раз. Помимо конкурса профессионалов, отдельные состязания устроят для любителей, студентов и экстремалов, которых будут кормить особенно острой курочкой. Победители поделят наградной фонд, составляющий пять тысяч долларов.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Первой победительницей конкурса была женщина — звезда скоростного питания Соня Томас по прозвищу Черная вдова. В 2003 году она съела 134 куриных крылышка за 12 минут. Впоследствии ей удавалось получить главный приз еще шесть раз.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

В 2011 году Соня одержала свою последнюю победу. Через год она проиграла другому видному едоку — Джои Честнату по прозвищу Челюсти. С тех пор он уступил пальму первенства только один раз — в 2013 году, когда его переел Майк Судо. На следующем чемпионате Честнат взял реванш и больше уже не проигрывал. В 2017 году он поглотил 220 крылышек за 12 минут.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Джои Честнат несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге Высшей лиги едоков. Ему принадлежит множество мировых рекордов в области скоростного употребления пищи. Он способен умять 141 вареное яйцо за восемь минут; 5,9 килограмма свиных ребрышек за 12 минут; 1,8-килограммовый стейк с гарниром — за 8 минут 52 секунды.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Спортивному обжорству чуть больше 20 лет. В 1996 году пиарщики Джордж и Ричард Шей решили превратить соревнования любителей хот-догов, которые проводила закусочная «У Натана» (Nathan's), в эффектное шоу в духе рестлинга. Они основали Высшую лигу едоков и ввели денежные призы. Вскоре состязания едоков стали показывать по спортивному телеканалу «И-эс-пи-эн» (ESPN).

ЧИТАТЬ:  Американский пенсионер стал серийным спасатель котов: он снимает животных с деревьев

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Фотограф Андреа Провензано, побывавшая на чемпионате по скоростному поеданию крылышек в Буффало в 2017 году, считает, что на таких состязаниях можно увидеть наиболее бесполезную по своей сути форму потребления. Их участники поглощают килограммы куриного мяса не ради насыщения, а ради выигрыша.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Некоторые ученые предлагают назвать современную геологическую эпоху антропоценом. Ее легко отличить от других по следам человеческой деятельности — например, массовому вымиранию животных, изменившемуся из-за промышленных выбросов составу атмосферы или распространению изотопа углерод-14 после испытаний ядерного оружия. По мнению Андреа Провензано, многочисленные куриные кости станут еще одним признаком нашего времени.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Хотя люди разводят кур не одно тысячелетие, куриное мясо лишь недавно стало занимать заметное место в нашем рационе. Новые методы птицеводства и бройлерные породы, которые появились после Второй мировой войны, позволили выращивать кур в несколько раз быстрее и эффективнее, чем прежде.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Чтобы откормить бройлерную курицу 60 лет назад, требовалось 18 недель. Теперь они отправляются на убой всего через шесть недель, причем на килограмм мяса расходуется вдвое меньше корма, чем в 1950-е.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Во второй половине XX века потребление курятины увеличилось в несколько раз. В 1960 году среднему американцу доставалось лишь 10,8 килограмма бройлерного мяса в год. В 2018 году он съест уже 41,7 килограмма.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Это происходит не только в Соединенных Штатах. По данным за 2011 год, на каждого жителя планеты приходилось в среднем 14,4 килограмма мяса птицы в год. Европейцы съедали около 22 килограммов в год, а первое место занимала Океания с 42,1 килограмма на человека.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Россия не отстает. В 2017 году жители нашей страны съедали в среднем 34,3 килограмма мяса птицы в год. Это примерно вдвое больше, чем десять лет назад. Мы никогда не ели столько кур.

ЧИТАТЬ:  Свинья в Нью-Йорке: фотографии поросенка в городской квартире матери и дочери

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

Во времена Дикого Запада завершение строительства железной дороги отмечали, забивая в шпалу символический золотой костыль. Геологи переняли этот термин и называют «золотым костылем» место, где кончается слой породы, относящий к одному геологическому периоду, и начинается другой. «Куриные косточки могут стать одним из таких «золотых костылей» антропоцена», — пишет фотограф.

Праздник обжорства: как поглощают куриные крылышки тоннами на фестивале в Нью Йорке

И добавляет: «На тысячах свалок, на углах улиц по всему миру останутся кости этих пород кур, имеющие больший размер и другую форму, чем у их предков, что может быть хорошим индикатором начала антропоцена».

отсюда

25.08.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

9 смотр.