Что кроется за высылкой российских дипломатов

22 смотр.

Что кроется за высылкой российских дипломатов

Посольство РФ в Великобритании

Число выдворяемых из западных стран российских дипломатов медленно, но верно приближается к полутора сотням, а количество присоединившихся к демаршу Великобритании государств уже перевалило за два десятка. Формальным поводом для этого стало дело Скрипаля. Однако отсутствие внятных доказательств вины России, скорее, доказывает, что за происходящим скрывается банальное желание Запада вернуться во времена холодной войны.

Масштабная высылка

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. Оказалось, что их отравили нервно-паралитическим агентом, который, по версии спецслужб Соединённого Королевства, был создан в СССР. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить в инциденте Москву и раскрутить историю до полномасштабной дипломатической войны.

События развивались молниеносно. Британский премьер Тереза Мэй, выступая перед парламентом 12 марта, поставила России унизительный ультиматум — объяснить в короткий срок свою роль в отравлении, которую она сыграла «с высокой долей вероятности». Ещё не успела Москва проигнорировать требования, как Лондон поспешили поддержать в борьбе с «агрессором» главные партнёры — Вашингтон, Берлин и Париж.

Затем, 14 марта — после того, как срок ультиматума истёк, глава кабинета министров Соединённого Королевство объявила о выдворении 23 российских дипломатов — то есть 40% всех посольских сотрудников России в Великобритании. На это через три дня Кремль отметил зеркально.

Так было положено начало масштабной высылке. Лондон, активно разыгрывая карту «нападения на Соединённое Королевство» (а именно так было расценено нападение на Скрипаля), склонял на свою стороны другие столицы мира.

Первым не устоял Брюссель — по итогам саммита Евросоюза было решено отозвать для консультаций посла организации в России. Дальше — больше. Свою солидарность партнёру в итоге продемонстрировали США, Украина и другие: всего 25 стран, выславших в общей сложности 143 дипломата. К ним также присоединилось НАТО.

ЧИТАТЬ:  Самые большие породы собак

Европейская «солидарность»

При этом каждое государство вложилось в «общее дело», как могло. Больше всего насолить Москве решил Вашингтон — там заявили об объявлении персонами нон грата 60 дипломатов. Причём в США, вслед за Великобританией, отметили, что речь преимущественно идёт о высылке «неофициальных сотрудников разведки».

Также американские власти объявили о закрытии генконсульства в Сиэтле — из-за его близости к базе подводных лодок и производствам компании Boeing, которая является крупнейшим оборонным подрядчиком.

Интересно, что СМИ распространяли информацию о возможных ограничениях со стороны Штатов за несколько дней об официальном объявлении. Сообщалось, в частности, что на выдворение дипломатов американский президент Дональд Трамп был согласен, только если аналогичный шаг предпримут европейские страны.

Видимо, главе государства совсем не хотелось идти на самоотверженные и вредящие отношениям с Россией действия в одиночку, даже в угоду ястребам.

Миф о шпионах также взяли на вооружение в Киеве. Так, Украина объявила о намерении выслать из-за дела Скрипаля в общей сложности 13 российских дипломатов, и президент страны Пётр Порошенко не упустил возможности заявить, что это укрепит безопасность государства и «ослабит позиции пятой колонны».

Вместе с тем он оговорился, что де-факто российско-украинские отношения заморожены. Тогда непонятно, что мешало Киеву выслать «разведчиков» раньше?

Впрочем, возможность отметиться в глазах западных партнёров вполне могла оказаться для украинских властей важнее государственных тайн. В равной степени это предположение относится и к Молдавии, где правительство евроцентристов решило отправить домой трёх российских дипломатов. Причём сделать это вопреки жёсткой критике президента страны Игоря Додона.

Другие же страны выступили скромнее: кто-то ограничился высылкой четырех работников МИД России (Германия, Франция и Польша), а кто-то смог «отпустить» только одного человека. И последних государств немало: это Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния, Ирландия, Хорватия, Македония, Венгрия, Швеция, Норвегия. Сделано это, похоже, для галочки — во имя европейской солидарности.

ЧИТАТЬ:  Более 50 человек сгорели в автобусе в Казахстане (видео)

Впрочем, на фоне подозрительности самой истории Скрипаля и бездоказательности обвинений в адрес России, декларируемое единство Старого Света треснуло по швам. Массовую высылку дипломатов отказались поддерживать власти Ирландии, Болгарии, Португалии, Австрии и других европейских стран. Изначально в этом списке была Бельгия, однако на следующий день — 26 марта, премьер государства Шарль Мишель заявил о символическом выдворении одного дипломатического сотрудника.

Акция в традициях холодной войны

Однако даже несмотря на формальный подход к демаршу одних стран и отказ признавать необоснованные инсинуации со стороны других, «полуевропейская» акция получилось беспрецедентной — в лучших традициях холодной войны, при этом в больших, чем когда бы то ни было, масштабах.

Как считает официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, бенефициарами происходящего «являются Лондон и Вашингтон, так что курс на неприкрытую русофобию продолжается».

Схожей с ней позиции придерживается и посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что Вашингтон, скорее всего, планировал высылку дипломатов ранее, просто шаг был отложен в ожидании подходящего момента.

Антироссийская риторика действительно стала козырем властей стран Запада. Она успешно помогает сгладить недовольство населения внутренними проблемами. Так, в МИД России с самого начала связывали дело Скрипаля с желанием Лондона отвлечь британцев от трудностей, которые возникли в ходе Brexit. Однако удивляет то, насколько просто страны-партнёры пошли на поводу у Великобритании.

По мнению директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрея Иванова, далеко идущей целью развёрнутой кампании на самом деле является вытеснение России из конструкции Китай — Европа.

«Европа рассчитывает отодвинуть Россию действительно на задворки мировой политики. По замыслу должны остаться Китай с одной стороны и Старый Свет с другой. А Россия становится неким «темным пространством», — сказал эксперт в комментарии ФАН. В ходе этого процесса, пояснил Иванов, Великобритания рассчитывает стать значимым игроком в мире. Хотя наверняка не все европейские партнёры разделят её амбиции.

ЧИТАТЬ:  Чубайс объяснил желание прильнуть к пенсиям россиян

Традиционно активно обсуждают масштаб противостояния России и Запада в телеграм-каналах, которые стали неотъемлемой частью российской политической жизни.

В частности, редакция Telegram-канала «Политджойстик» подчёркивает, что начавшаяся дипломатическая война «это не локальная история со Скрипалями, это начало целой программы дискредитации нашего Президента и его команды».

Автор канала «Медиатехнолог» также констатирует, что по сути началась новая фаза давления на Россию. Сдержать её экономическими мерами — с помощью санкций — не вышло, поэтому Запад будет давить политическими рычагами. И цель у этих действий одна — «ослабить современную Россию, привести её в состояние, в котором она была в начале 90-х».

В свою очередь «Бойлерная» отмечает, что последствиями высылки дипломатов могут стать проблемы с бизнесом западных компаний в России, активизация гонки технологий и усиление международной коалиции в Сирии.

Воцарившаяся атмосфера действительно похожа на предвоенную. Тем более, что после устранения дипломатических связей у стран остались для взаимодействия лишь каналы по линии оборонных ведомств. Но с другой стороны, высылка дипломатов — устоявшаяся практика в международных отношениях.

России в такой ситуации нужно минимизировать риски и не допустить перехода конфликта в горячую фазу, но при этом не уронить своё достоинство. Поэтому ответ Москвы, о котором наверняка объявят в скором времени, будет выверенный и не факт, что зеркальный.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

22 смотр.